1. Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing
atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari
yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng
(digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
2. Mie Bangka
Mie Bangka atau dikenal sebagai Bakmi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau Bangka. Bahan makanan ini terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
3. Mie Godok Jawa
Bakmi jawa yang banyak diperdagangkan didaerah Yogyakarta. Bakmi Jawa
atau yang sering dikenal dengan Mie Jawa merupakan bakmi yang direbus
atau dalam bahasa Jawa yaitu bakmi godog, yang diolah menggunakan bumbu
dan rempah olahan masyarakat Jawa. Tetapi ada juga variasi lain dari
bakmi jawa ini yaitu mie goreng jawa. Yang mencirikan bakmi Jawa dengan
bakmi lainnya yaitu penyajian bakmi Jawa diberi irisan-irisan tipis atau
suwiran dari daging ayam diatasnya.
4. Mie Ongklok Wonosobo
Mie Ongklok merupakan kuliner khas Wonosobo dan cuma ada di Wonosobo.
Bahkan bisa dibilang trademark-nya Kabupaten Wonosobo. Mienya sih
seperti layaknya olahan mie lain, menggunakan mie kuning. Yang
membedakan adalah campurannya. Kalau olahan mie lain biasa menggunakan
tauge atau sawi sebagai campurannya, Mie Ongklok mencampur kubis dan
kucai sebagai sayurannya.
5. Mie Titi Makasar
Salah satu menu khas Makassar adalah Mie titi atau Mie kering atau juga
mirip dengan Ifumi. Pamor Mie titi memang tak sebesar coto Makassar yang
telah terkenal hingga pelosok indonesia namun soal rasa Mie titi tak
kalah nikmatnya, Mie titik merupakan makanan dengan menu dasar Mie yang
telah di keringkan. Kenikmatan Mie titi terletak pada kuahnya campuran
berbagai rempah sayur udang dan hati ayam dalam kuah yang di buat kental
menjadikan Mie ini terasa berbeda. Penampilannya memang seperti ifumie,
yaitu mie yang digoreng kering yang disiram dengan kuah kental seperti
capcay.
6. Mie Belitung
Apa itu mi belitung? Mi belitung merupakan makanan sejenis mi kuning
siram kuah kental kecokelatan. Rasanya manis bercampur gurih. Namun
lebih dominan rasa manisnya. Udang menjadi bahan utama di dalam racikan
kuah kentalnya. Kuah kental berasal dari kaldu udang asli ditambahi
bumbu-bumbu, seperti gula aren, bumbu merica, laos, maizena dan daun
salam. Terpisah dengan kuah kentalnya, yang menjadi pelengkap kenikmatan
mi belitung adalah emping, kol, cakwe goreng, irisan kentang rebus,
tahu, dengan tauge terselip di dalam mie kuning.
7. Mei Celor Palembang
Hidangan mie yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia, dan bersama dengan Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, seperti Mie Aceh atau mi Udon Jepang.
8. Soto Mie Betawi
Racikan mie yang dikawinkan dengan soto ini memang populer sebagai
jajanan kaki lima. Isian bihun, mi kuning, tomat, kol, risol dan daging,
disiram kaldu yang mengepul panas. Makin lengkap kelezatannya kalau
ditambah air jeruk limau dan sambal.
Soto mi merupakan jajanan kaki lima khas Betawi. Meskipun ada juga yang
memberi embel-embel Bogor. Sesuai dengan namanya, racikan ini merupakan
perpaduan soto dan mi kuah. Sotonya berupa daging dan dengkul sapi yang
direbus empuk. Disajikan dengan mi, tomat, irisan kol, sambal rawit dan
air jeruk limau plus sedikit kecap manis.
9. Mie Kocok Bandung
Sesuai namanya, makanan ini berbahan dasar mie. Ukuran mienya agak tebal
kaya kwetiew. Biasanya, mi kocok ditemani sama bakso, kikil, tahu, sama
taoge. Lalu, mie ini disiram pake kuah sapi. Abis itu, atasnya dikasi
taburan bawang goreng sama potongan daun seledri.
10. Mie Cakalang
Pecinta kuliner masakan Manado, pasti tak melewatkan untuk berburu mie
cakalang. Konon mie cakalang ini sudah menjadi makanan favorit orang
Manado. Maka, tak sulit untuk menemukan mie cakalang ini, Mie ini
disajikan dengan dua macam sambal yaitu sambal lombok ijo yang direbus
sampai lembek, dicampur cuka, air dan garam serta sambal lombok merah
yang diulek dengan sedikit bawang putih dan jahe sedikit, lantas
dicampur cuka dan air.
Sumber : http://triphemat.com/2014/01/24/aneka-mie-khas-indonesia/
Sumber foto : berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar